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La Historia del Té5 min read

La historia del té

Dice  la leyenda que un día……… tendido se encontraba en el bosque Shennong, quien conocido como el Dios de la agricultura y creador de la medicina se envenenó 72 veces por accidente probando hierbas  y descubriendo propiedades de ellas, una de aquellas veces probando se volvió a envenenar pero una hoja cayó en su boca mientras tendido estaba, la masticó y recuperó su salud.  Es así como el primer agricultor de la historia descubrió el té y comenzo a educar y difundir sus beneficios.
 

El té no cura venenos, pero la leyenda sobre el primer agricultor de la historia acentúa la importancia y relevancia que tuvo y tiene el té en China desde la China antigua para el bienestar y la salud. 

La evidencia arqueológica sugiere que el té fue cultivado allá, hace 6000 años, son 1500 años antes que los faraones construyeran las grandes pirámides de Guiza, la mayor de las piramides de Egipto.

 Esa planta originalmente china ahora se cultiva en otras latitudes, especialmente Sri Lanka cultivando y cosechando la misma planta que se cultivó en la China Antigua hoy consumida en todo el mundo.

La historia del té

Aunque se consumió al principio de forma diferente ya que se comía como verdura o cocinada con avena. El té solo cambia de ser comido a ser bebido hace 1500 años, cuando la gente vio que la combinación de calor y humedad podría generar un sabor complejo y variado en esas hojas. Tras cientos de años con variaciones del método de preparación el estándar se convirtió en calentar el té empaquetarlo en ladrillos para poder transportarlo fácilmente, luego molerlo hasta convertirse en polvo, el mismo grado de corte que contienen las bolsitas actualmente, luego mezclarlo con agua caliente y crear una bebida llamada, muo cha, o matcha ese uso lingüístico se mantiene en la actualidad ya que por ejemplo en portugués té se dice “cha”...

Ladrillo de té

Se volvió tan popular que surgió la cultura del té en China. El té fue tema de libros y poesÍas, la bebida favorita de emperadores y fue un medio para que artistas dibujaran imágenes en la espuma del té mucho antes que naciera el arte latte en el café.

En el siglo IX durante  la dinastia Tang, un monje japones llevó la primera planta de té a Japón. Los japoneses desarrollaron sus propios rituales unicos con el té. creando la ceremonia japonesa del té. Luego en siglo XIV durante la dinastia Ming, el emperador chino cambio la norma de té en ladrillos pasando al té de hoja suelta. Hasta el momento China todavia tenia el monopolio de arboles de té en el mundo haciendo del té una de las exportaciones esenciales de China junto a  la porcelana y la seda. Esto dio un gran poder e influencia economica a China cuando beber té se difundió en todo el mundo. Esta difusión comenzó sobre principios del 1600 cuando comerciantes holandeses llevaron té a Europa en grandes cantidades. Muchos atribuyen a la reina Catherine de Braganza, noble portuguesa, el hacer popular el té entre la aristocracia inglesa al casarse con el rey Carlos 2 en 1661.

En ese momento Gran Bretaña estaba en un proceso de expansión de su influencia colonial convirtiéndose en el nuevo poder dominante del mundo. Al crecer Gran Bretaña, el interés por el té se difundió en todo el mundo. Por los 1700 el té en Europa se vendía a un precio 10 veces mas alto que el café y la planta se cultivaba todavía solo en China. El comercio del té era tan lucrativo la nave más rápida del mundo se creó, solo debido a la competencia intensa entre compañías comerciantes del oeste, todos querían llevar el té a Europa lo rápido para venderlo y maximizar sus ganancias. Primero Gran Bretaña pago por el té chino con plata. Al resultar demasiado caro, propusieron intercambiar el té, con otra substancia, el opio. Esto provoco un problema de salud en China porque la gente se volvió adicta a la droga, y como acto de rebeldía contra las consecuencias de la influencia Británica sobre China en 1839 se ordenó destruir cargamentos inmensos de opio Este acto provocó la primera guerra del opio entre las dos naciones. Luchando por toda la costa asiática hasta 1842 cuando la dinastía Quing derrotada cedió Hong Kong a Gran Bretaña y reasumió el comercio en condiciones desfavorables. La guerra debilito la posición global de China durante más de un siglo.

Robert Fortune Tea of Life

La “Compañía Britanica de las Indias Orientales” quiso cultivar té ellos mismos en otras tierras, y así controlar el mercado. Es así como le encargaron al botánico Robert Fortune robar té en China en una operación encubierta para luego cultivarlo en Darjeeling, India, ciudad fronteriza con China. Desde allá la planta se difundió aún más contribuyendo a aumentar la rápida expansión como bien de uso diario.

Al día de hoy el té es la segunda  bebida mas consumida del mundo, la primera es el agua. Desde el té dulce turco, el té salado del Tibet y el té con limón en Chile existen casi tantas maneras de preparar la bebida como culturas en el mundo.

Al día de hoy su consumo se ha expandido tanto en la preparación de comidas y bebidas calientes, bebidas frías o Ice Tea  y también increibles preparaciones en la coctelería. 

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