Sobre los procesos d e produccion de té son escencialmente 4 grandes etapas, la terecera de ellas es la fermentacion, proeso clave para lograr diferentes variedades de tés negros, en este artículo profundizaremos sobre esta etapa y como se realiza.
Proceso 3 – Fermentación
Después de recibir las hojas del proceso de aireado y enrollado están listas para ponerlas sobre soportes de cerámica, aumentando la humedad y la temperatura del lugar en procesos controlados, tal como se oxida una manzana si ya está mordida y la dejamos afuera por el día.
Luego que se cumple el tiempo según el tipo de té a crear, en el caso de los tés negros es entre de 2 a 3 horas hasta que alcance su tono, características e inconfundible sabor continua el secado.
Existen 4 tipos clásicos de fermentación
Para té blanco
Para té verde
Para te Oolong
Para té negro
Beneficios del te 🍃
Otorga una gran sensación de placer incluyendo las infinitas experiencias que se pueden lograr combinando té negro con otros elementos, ya hemos visto casos muy exitosos como Earl Grey o té negro con canela o té negro con limón y así millones.
– Estimula el metabolismo especialmente con sus variedades de tés fermentados como los tés negros, son muy suaves y recomendables para entregar esta solución a niños o personas con una digestión más delicado esto porque es menos acido y no es dañino para el sistema nervioso
– El té contiene menos cafeína por porción que una taza de café, 50 grs. en el caso del té negro verde y 20 en el caso del té verde.
– Contiene mayor cantidad de polifenoles, flavonoides y taninos.
– En cuanto gustos y salud, varía mucho según el tipo que se tome: existen diferencias relevantes entre un té negro, verde o blanco desde su fermentación su cantidad y su origen muchas opciones con todas las mezclas que se pueden crear ya sea infusionándolas en agua, o en leche o en un Ice o en pastelería, de hecho, en sus inicios el té ni siquiera se consumía en agua
– La mezcla de té negro con frutos como el durazno, frutos del bosque, bergamota, canela y un largo etc. por otro lado el té verde con menos acides y menor mg de cafeína ayuda a mejorar la concentración, favorece la desinflamación (en gran parte por las propiedades del té verde y por la casi nula cantidad de cafeína) desaceleración del sistema nervioso central, aumenta la concentración y otro más largo aun etc…
– El té verde es una rica fuente de catequinas.
– El té verde puede tomarse con mayor ligereza y es recomendado para el adelgazamiento.
Son muchos los tés que existen y sus beneficios son infinitos y es toda una tendencia.
Conoce las diferencias entre los tipos de cortes de hojas de té
El corte de la hoja de té es un proceso muy importante que determina el tamaño, la forma y lo más importante el sabor del té. Los diferentes tipos de corte de la hoja influyen en el tiempo de infusión y la intensidad del té. En este artículo vamos a conocer cuáles son los principales tipos de corte de hojas de té 🍃
Tipos de Hojas ☕Un Tesoro de Sabor y Aroma
Las hojas de té han sido un elemento fundamental en la cultura del té durante siglos, pero no todas las hojas de té son iguales. Los aficionados al té a menudo se encuentran con dos términos clave al comprar sus mezclas favoritas:
5 Pasos de una cata de té 🫖
Descubre los 5 Pasos Esenciales de la Cata de Té*. La cata de té es un arte que permite apreciar las sutilezas y complejidades de esta bebida milenaria.
Baja Altura ☕vs☕ Alta Altura
El mundo del té es vasto y fascinante, abarcando una rica variedad de sabores, aromas y colores. Una de las principales diferencias entre los tés radica en la altitud en la que se cultivan.
Kombucha
La Kombucha, también llamada Hongo de té, es una bebida hecha a base de té por lo general, verde o negro, endulzado con azúcar o miel y fermentada con una colonia de microorganismos: unas bacterias y levaduras llamadas scoby.
El Espíritu del té
Desde las colinas de India y Sri Lanka hasta las tranquilas tardes de los hogares chilenos, el té ha demostrado tener un espíritu mágico que une a las personas, los momentos y las emociones, creando una sensación de tranquilidad y conexión profunda con uno mismo y con el mundo.